dimk_dims: (Default)
dimk_dims ([personal profile] dimk_dims) wrote2011-01-27 05:00 am

подумалось

Сразу хочу предупредить, что вопросов у меня значительно больше ответов, и историю передаю «как есть», не вынося вердикт. Я не знаю, как бы поступил в аналогичной ситуации, потому что не меньше вас зомбирован общечеловеческими принципами и моралью. Но, в то же время, эта самая мораль – не повод, чтобы не думать.

Дэн, мой товарищ, недавно развёлся. Скорее виноват он, хотя кто знает, что там у них случилось. Но по факту появилась любовница, и он оставил жену с пятилетним ребёнком. Марина (это жена) осталась жить где-то за МКАДом, а Дэн с новой женой переехал в столицу.

Какое-то время он добровольно платил алименты, все были довольны, но позже Марина узнала, какая у Дэна зарплата в Москве. И моментально подала куда-то заявление, где присудили ежемесячно отдавать бывшей жене что-то около пятидесяти тысяч.

Тут есть два момента. Первый состоит в том, что для столицы эта сумма не является чем-то экстраординарным, деньги как деньги. Но для Мухосранска, где проживает Марина – это целое состояние. При средней зарплате по региону в 12 тысяч, алименты в 50 -действительно лакомый кусок.

Второй момент, о котором и хотел поговорить, заключается в том, что я умышленно написал, что алименты Дэн платит бывшей жене, а не ребёнку. Почему я так считаю? Объясняю. Во-первых, тратить пятьдесят тысяч на пятилетнего ребёнка в Мухосранске просто невозможно. Он не учится в Эссексе, а ходит в обычный детсад. Скушать пюрешек на эту сумму он тоже не в состоянии: виски ещё не пьёт, по ресторанам не ходит, шлюх не покупает. Одет ребёнок обычно, на дни рождения ему дарят книжку и пластмассовый танк.

Во-вторых, есть информация. В первый же месяц, Марина, получив алименты, свалила в Шарм. Чем она занималась там, я знаю прекрасно – с ней отдыхала другая моя знакомая. Это была пьянка, ебля с арабами и прочий разврат. Нет, я не осуждаю, в конце концов, возможно, у женщины стресс, ей как-то надо прийти после развода в себя. Но почему это надо делать на деньги, выделенные судом ребёнку?

По прибытии из Египта Марина, имея зарплату учительницы восемь тыщ, берёт в кредит автомобиль с ежемесячными платежами в тридцатник. В Мухосранске. Автомобиль за 600 тысяч. Там, где весь город можно объехать на маршрутном такси за пятнадцать минут, пешком обойти за час. Но не это самое интересное: она «забывает» купить детское кресло, чтобы создать хоть видимость справедливости. Правильно, кресло ей и не нужно, ребёнок проводит детство у бабушки.

Отвлекусь на один момент, аналогию. Если чиновник тратит бюджетные деньги на нецелевые нужды, то он идёт под суд. И это правильно, вне зависимости от того, куда именно он израсходовал средства. Даже если не положил их в карман и перевёл сиротам из детского дома – это всё равно уголовное дело и суд.

Вернёмся теперь к бабушке и воспитанию самого ребёнка. Его натурально зомбируют: при нём говорят, что Дэн – пидораз, мразь и прочая нецензурщина. Ребёнок уже боится отца, и я уверен, что это только начало. Ни о каком уважении, об элементарном «спасибо», когда сын вырастет, не может быть и речи. А потому что так воспитывают.

Теперь о Дэне. Лишившись трети зарплаты, он ездит на работу в метро, снимает квартиру, его молодая семья не может позволить себе излишества. Да что там излишества, стописят у него остаётся, не разгуляешься. Ипотека отложена в долгий ящик, Куба с Доминиканой идут на хуй. Олеся, новая жена Дэна, хочет ребёнка, но перспектива заводить его без жилья пугает: живут на чемоданах.

Никто не спорит с тем, что ребёнок – это совместное творчество, за которые оба родителя должны нести ответственность, в т.ч. и финансовую. За ребёнка. За того ребёнка, который будет считать своего отца человеком, когда вырастет.

Не знаю, по-моему, всё это неправильно: оплачивать курортный разврат бывшей жены, её ресторанные загулы, да, я уверен, что она и дальше найдёт самый непредсказуемый способ потратить на себя всё бабло. Но откажись сейчас Дэн от выплаты алиментов, его посадят в тюрьму. Без исключения все назовут подонком. И ничего с этим не сделаешь.

[identity profile] toovils.livejournal.com 2011-01-27 12:19 pm (UTC)(link)
Тут помимо ограничений с точки зрения права (высказаны автором) и с точки зрения лени (высказаны гостями) есть ещё одно ограничение (оно, например, для меня решающее).

Вот мать тратит эти деньги, ездит заграницу, и т.д. и т.п. Но когда к сыну приезжаешь, то видишь, что он одет, обут. Весел. Уже лучше говорит. Ходит в садик. Игрушек у него по факту столько, сколько ты в детстве даже в магазине не видел.

И в этот момент ты представляешь что будет с сыном, когда его будут отбирать у родной матери, которая якобы "наркоманка" и "за сыном не следит". Если удастся залечить (не вылечить) потом эту душевную травму, то ситуация будет точно такой же, но только теперь мама будет раз в неделю в сыночку приезжать, чтобы только посмотреть на него. Это чувство, его не порвёшь.

И ещё, про 150. У меня очень похожая ситуация.. не знаю, кто как, но если у тебя нет квартиры, то 80-90 тысяч - это минимум для того, чтобы просто прожить. + 30 т.р. - чтобы летать к сыну на выходные хотя бы раз в месяц (донего теперь 5 тыщ км). на оставшиеся деньги - сборы на работе на подарки коллегам, молодой жене кофточку, поскольку у неё зарплата не ахти, и т.п. 10 тыщ откладывать на отпуск, чтобы раз в год слетать вдвоём в Прагу (пока бывшая жена осваивает новые курорты). Всё остальное время - в каменном городе, так как ни дачи, ни квартиры, ни-че-го. И тоже надо рожать детей, и квартиру.

И думаешь - а может обратно в урюпинск? Только не получится, так как сын тогда уже когда вырастет на учёбу денег не получит и на квартиру от тебя, и ты от тоски сдохнешь.

Вот так и зависаешь.. а молодая жена ждёт готовых решений - ты же мужчина. "Милый, я готова сколько угодно терпеть и экономить, но ты только скажи - КОГДА у нас будет квартира?"... а вот кто бы ёб...

Это так.. к слову. А плохих и хороших тут нет. Все молодцы. Если человек деньги платит - он что-то от этого получает. Не бывает так, чтобы совсем ничего. Пусть подумает - что от этого хорошего случается. И сравнит. Может и не так всё плохо.

[identity profile] dimk-dims.livejournal.com 2011-01-27 12:23 pm (UTC)(link)
проблема в том, что одет-обут-накормлен ребёнок был и до того, как Дэн стал платить 50 тысяч. Да и теперь, ребёнок не "проедает" (в широком смысле) эти деньги.

а в остальном, очень вы всё хорошо описали. очень.

[identity profile] apassionat-a.livejournal.com 2011-01-27 12:42 pm (UTC)(link)
Вот и вопрос - кому все это нужно было?

[identity profile] toovils.livejournal.com 2011-01-27 01:55 pm (UTC)(link)
обоим и нужно было. и мужу и жене. всегда ответственность делится 50 на 50.

А по последствиям, я бы с радостью воспитывал сына, жил бы в квартире, которая куплена целиком на свои деньги, и копил бы ему на учёбу и на квартиру. И прав имею столько же.

Только в суде сказали - неее... так не пойдёт. Сын должен быть с мамой. А раз она сама не может ни о себе позаботиться, ни о ребёнке, ты должен ей всё это дать в соответствии с законом. И вроде всё правильно и логично, но в итоге получается, что у кого-то очень много всего, а у кого-то только обязанность работать, чтобы всех содержать. Вот от этого субъективного ощущения "несправедливости" - всё нытьё.

[identity profile] apassionat-a.livejournal.com 2011-01-27 02:08 pm (UTC)(link)
По прошествии времени многие говорят - не стоило разводиться. Я об этом.
Родители дерутся, дерутся детьми, хоть ситуацию сами сделали. А ребенок - кто знает, что там у него в голове! - заложник.
Имел право на родителей, на полную семью. Маме-папе захотелось поменять что-то. А дальше - давай ребенком драться.
И так ему несладко, а за него решают - с мамой или с папой...

[identity profile] born-saturday.livejournal.com 2011-01-29 09:03 am (UTC)(link)
Если вы уверены в своих новых спутницах на 100%, возможно еще такое решение: пусть рожают вам детей:)) обязательное условие - отцовство ваше. По закону дети находятся в равных правах. Ваша новая спутница вправе подать на алименты на ребенка, признанного вами и записанного на вас в свидетельстве о рождении. После вынесения решения суда об алиментах можно обратиться в суд (по месту жительства экс-супруги) с иском о снижении размера алиментов (по причине наличия у вас еще одного ребенка-иждивенца, или лучше двух:)). Решения 100% принимаются в сторону уменьшения. Нюанс, не знаю, как и где кто работает. Но, чтобы не было недоразумений, после вынесения решения о выплате алиментов по второму браку договоритесь с новой супругой(подругой), что она идет с решением суда об алиментах в вашу бухгалтерию, или откуда будут деньги перечисляться и пишет заявление, что прошу алименты на ребенка переислять на ваш (папин счет, сберкату и тп.). То есть фактически эти средства из вашего личного заработка уходить не будут. Но я в бухгалтерских делах не очень, поэтому как возможность - да, но за всех бухгалтеров - не факт:))